24.09.2013
Volkswagen участвует в специальном проекте «Ленин: Ледокол» в Москве
news

20 сентября в D.E.V.E. Gallery (Москва) состоялось открытие выставки с отдельными экспонатами проекта «Ленин: Ледокол». Вся экспозиция совсем недавно открылась в Мурманске на первом атомном ледоколе «Ленин», который сегодня выступает в роли музея. Выставка, проходящая в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства и Австрийского культурного сезона в России 2013/14, продлится в Москве до 13 октября. Марка Volkswagen выступает официальным партнером проекта.

На церемонии открытия были представлены некоторые экспонаты и прототипы работ, выставленных в рамках основной экспозиции на ледоколе «Ленин». Российские, французские и австрийские художники представили фотографии, скульптуры, картины и видеоинсталляции, отражающие историю и специфику уникального ледокола. Кураторами проекта выступили Стелла Роллиг и Симон Мраз. В 2014 году экспозиция из Мурманска переместится в музей «LENTOS» в Линце (Австрия), а осенью того же года посетит Нью-Йорк.

Маркус Озегович, Генеральный директор «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»: «Современное искусство повсюду вызывает большой интерес. Объекты, представленные сегодня, созданы специально для проекта «Ленин: Ледокол» и призваны проиллюстрировать характер уникального памятника культуры – ледокола «Ленин». Мы рады выступить официальным партнером этого культурного события и поддержать талантливых художников из России, Австрии и Франции».

На выставке в Москве среди многих экспонатов можно увидеть выполненные из кафеля «Бриллианты» Жанны Кадыровой, видеоролик с записями реальных фрагментов истории Ледокола, скульптуру «Водолаз» Леонида Тишкова, бюст Владимира Ленина, выполненный наполовину из бронзы и наполовину из стекла, а также много других необычных объектов, передающих атмосферу ледокола «Ленин». Особое внимание посетителей привлек «Временной отражатель» Юдит Фегерль, представляющий собой катушки с магнитными сердечниками, которые вращают по кругу стрелку расположенного посередине компаса и тем самым показывают, что ничто не властно над временем.

Ледокол «Ленин» – первый атомный ледокол и символ советского технического прогресса, который проработал более 30 лет, а затем был поставлен на стоянку в Мурманске и превращен в музей. Ледокол посещали такие известные личности как Ричард Никсон, Никита Хрущев и Фидель Кастро. На сегодняшний день ледокол «Ленин» является одним из самых посещаемых мест Мурманска.