12.09.2013
Volkswagen и современное искусство на ледоколе «Ленин»

С 16 сентября по 10 января первый в мире атомный ледокол «Ленин» выступит площадкой международного выставочного проекта, реализуемого в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства и Австрийского культурного сезона в России 2013/14. Марка Volkswagenявляется официальным партнером выставки.

Российские, французские и австрийские художники представят свои фотографии, скульптуры, картины и видеоинсталляции, отражающие историю и специфику уникального ледокола. Произведения искусства должны будут привлечь внимание к интерьерам ледокола, но и сам ледокол станет объектом пристального внимания на фоне выставленных работ. Кураторами проекта выступят Стелла Роллиг и Симон Мраз. Отдельные экспонаты выставки можно будет увидеть в D.E.V.E. Gallery (Москва) с 20 сентября по 13 октября, а в 2014 году экспозиция из Мурманска переместится в музей «LENTOS» в Линце (Австрия). В день открытия экспозиции перед ледоколом расположится подиум с автомобилями модельного ряда Volkswagen.

Вратислав Страшил, руководитель марки Volkswagen в России: «Впервые ледокол «Ленин», который сам по себе можно назвать уникальным, стал еще и настоящим арт-объектом. Volkswagen – высокотехнологичная марка, и многие идеи современного искусства, а также их технологическая реализация, близки нам, поэтому мы рады выступить официальным партнером такого крупного культурного события».

Ледокол «Ленин» – первый атомный ледокол и символ советского технического прогресса, который проработал более 30 лет, а затем был поставлен на стоянку в Мурманске и превращен в музей. Ледокол посещали такие известные личности как Ричард Никсон, Никита Хрущев и Фидель Кастро. На сегодняшний день ледокол «Ленин» является одним из самых посещаемых мест Мурманска.

Марка Volkswagen выступает партнером различных выставочных проектов. Так, в апреле этого года на выставке Science Tunnel, организованной обществом Макса Планка, Volkswagen представил экспонаты, демонстрирующие индивидуальную мобильность и транспортную инфраструктуру города будущего.

Помимо этого, Volkswagen регулярно сопровождает известных музыкантов во время их гастролей. Среди знаменитостей, которые передвигались на автомобилях бренда во время визита в Россию, – известный пианист Ланг Ланг, а также легендарные солисты немецких групп Rammstein и Modern Talking.