18.10.2012
Яри-Матти Латвала подписал контракт с маркой Volkswagen на участие в Чемпионате мира по ралли
news

Volkswagen подписал контракт с еще одним первоклассным пилотом, который будет выступать за команду Volkswagen Motorsport на Чемпионате мира по ралли. Яри-Матти Латвала (Jari-Matti Latvala) вместе со своим штурманом Микки Антиллой (Miikka Anttila) сядет за руль Polo R WRC на ралли Монте-Карло, которое пройдет с 15 по 20 января 2013 года. Латвала считается одним из самых быстрых и опытных раллийных пилотов в мире. Несмотря на свой молодой возраст (27 лет), он семь раз одерживал победу на этапах WRC, а в 2010 году стал вице-чемпионом этой престижной гонки. Помимо всего прочего, с момента своего первого успеха в ралли в 2008 году Яри-Матти Латвала удерживает за собой звание самого молодого победителя в истории WRC.

«Мы гордимся тем, что Яри-Матти Латвала будет выступать за нашу команду на Чемпионате мира по ралли. Он является одним из самых признанных пилотов WRC и обладает необходимым опытом, агрессивностью и исключительной скоростью. Я знаю Яри-Матти с его первых дней участия в ралли и с тех пор пристально наблюдаю за его карьерой. Уверен, что он сможет укрепить позиции нашей команды, – говорит Йост Капито (Jost Capito), руководитель подразделения Volkswagen Motorsport. – Тот факт, что еще один первоклассный пилот верит в успех нашего проекта и решил присоединиться к команде Volkswagen Motorsport, еще больше мотивирует всех нас. В лице Себастьена Ожье (Sebastien Ogier) и Яри-Матти Латвалы мы получили отличный состав, с которым автомобиль Polo R WRC дебютирует в Чемпионате мира по ралли в 2013 году».

До того, как присоединиться к команде Volkswagen, Латвала в течение пяти лет выступал за заводскую команду Ford. «Я очень рад тому, что буду участвовать в Чемпионате мира по ралли за рулем Polo R WRC. Решительный подход команды Volkswagen убедил меня принять этот вызов, – комментирует Латвала. – Я очень ценю то время, что провел в команде Ford, и хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в течение последних нескольких лет. Мне очень нелегко прощаться с ними, но в то же время я рассматриваю эти перемены как новый этап в своей карьере. Я принял это решение, чтобы сделать еще один шаг на пути к своей главной цели: стать чемпионом WRC вместе с Volkswagen».

Дебют в Чемпионате в 17 лет, первая победа в 22 года и титул вице-чемпиона WRC в 25 лет

Можно сказать, что Латвала унаследовал свой раллийный талант. Его отец участвовал в гонках Финляндии и с самого начала поддерживал своего сына. Уже в восьмилетнем возрасте Яри-Матти впервые сел за руль автомобиля и спустя некоторое время отрабатывал свои первые дрифты на замерзшем озере. Дебют 17-летнего гонщика в WRC состоялся в 2002 году на ралли Великобритании. До перехода в заводскую команду Ford в 2008 году Латвала, родившийся в местечке Тёуся (Toysa) на западе Финляндии, принял участие в 52 этапах WRC, выступая на разных автомобилях и в различных категориях. В 2008 году на ралли Швеции Яри-Матти отпраздновал свою первую победу на этапах WRC, к которой на сегодняшний день добавил еще шесть, включая уже ставшие классическими ралли Финляндии (2010) и Великобритании (2011/2012). По итоговым результатам 2010 года он занял второе место, а в 2011 году одержал больше всего побед на различных спецучастках и финишировал в Чемпионате четвертым. На сегодняшний день Латвала принял участие в 115 этапах WRC, 31 раз был на подиуме и набрал 612 очков. С 2003 года его надежным штурманом, советам которого он полностью доверяет, является соотечественник – 40-летний Микка Антилла.