28.11.2011
Безопасность Volkswagen up! тоже на высоте
news

Европейская организация защиты прав потребителей Euro NCAP (Европейская программа оценки новых автомобилей) оценила комплексные пакеты для защиты пассажиров, детей и пешеходов, а также вспомогательные системы безопасности, установленные на up! и New Beetle. Результаты превзошли все ожидания: обе новые модели Volkswagen были удостоены «пяти звезд». Более того, up! получил от Euro NCAP специальную награду Advanced Award – за инновационную функцию экстренного торможения City. Благодаря этому компактный автомобиль от Volkswagen обошел прямых конкурентов, ведь ни один участник этого класса прежде не становился обладателем «пяти звезд» и награды Advanced Award. Это выдающееся достижение.

В категории «защита пассажиров» оба автомобиля получили высшие баллы, независимо от размеров манекена, имитирующего водителя и переднего пассажира, а также от положения сиденья. В итоговую оценку вошли результаты краш-теста на лобовой удар и удар сбоку, краш-теста с имитацией бокового наезда на препятствие, а также так называемого теста на «плетевой удар», который определяет нагрузку на шейный отдел позвоночника. Оказалось, что безопасными могут быть не только крупногабаритные автомобили. Volkswagen up! и New Beetle получили отличные оценки в категории «защита детей». Тесты проводились на манекенах, имитирующих детей в возрасте 1,5 и 3 лет.

Также up! и New Beetle получили впечатляющие оценки в категории «системы безопасности». В этой категории комиссия Euro NCAP особо отметила стандартные системы предупреждения о не пристегнутых ремнях безопасности для всех видов сидений и серийную установку динамической системы курсовой устойчивости (ESP). Euro NCAP уделяет все большее внимание системам активной безопасности автомобиля. Именно благодаря этому обстоятельству модель up! была удостоена не только «пяти звезд», но и награды «Advanced Award» за функцию экстренного торможения City.

Устройство экстренного торможения City (поставляется по специальному заказу) автоматически активизируется на скорости от 5 до 30 км/ч. Лазерный датчик, встроенный в верхней части ветрового стекла, сканирует ситуацию на дороге в радиусе до 10 метров и выявляет риск возможного столкновения. В случае опасности столкновения с автомобилем, который движется в том же направлении, или неподвижным объектом система торможения действует независимо от реакции водителя. На первой стадии она приходит в состояние готовности, а на второй – гидравлический тормозной ассистент переключается на более высокий уровень чувствительности. Третья стадия зависит от ситуации: система может инициировать резкое торможение вплоть до полной остановки автомобиля или обеспечить максимальную тормозную мощность, если усилия водителя при нажатии на педаль тормоза недостаточно. В зависимости от скорости автомобиля и обстановки на дороге, система, обладающая функцией автоматического экстренного торможения, может уменьшить тяжесть последствий ДТП, а в некоторых случаях позволяет полностью избежать столкновения.

Euro NCAP – это независимая международная программа проведения краш-тестов. После таких моделей, как Golf, Golf Cabriolet, Jetta, Passat, Polo, Scirocco, Sharan и Tiguan, up! и Beetle стали девятым и десятым автомобилями Volkswagen, получившими высшую оценку в «пять звезд» от Euro NCAP. Это в очередной раз подтверждает, что главным приоритетом для Volkswagen является безопасность автомобиля, независимо от его размеров.

Последние результаты тестов публикуются на сайте www.euroncap.com.