14.06.2011
VOLKSWAGEN Group Rus и «Группа ГАЗ»
news

Нижний Новгород, 14 июня 2011 - Сегодня VOLKSWAGEN Group Rus и «Группа ГАЗ», входящая в «Базовый Элемент» Олега Дерипаска, заключили соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В соответствии с соглашением на ГАЗе будет организован полный цикл производства автомобилей Skoda Octavia и Skoda Yeti, а также нового Volkswagen Jetta. Общий объем производства превысит 100 тысяч автомобилей в год.

Производство на ГАЗе будет осуществляться в режиме контрактной сборки для VOLKSWAGEN Group Rus. VOLKSWAGEN Group Rus будет отвечать за продукт, качество и продажи автомобилей.

Инвестиции в производство составят 200 миллионов евро, которые будут направлены, в том числе, на модернизацию мощностей ГАЗа по выпуску легковых автомобилей и на новое оборудование, соответствующее специфике выпускаемой продукции. Производство автомобилей Volkswagen и Skoda будет размещено на сборочной линии легковых автомобилей ГАЗа, которая будет использоваться исключительно для выпуска автомобилей VOLKSWAGEN Group. Также на мощностях предприятия будет построен новый сварочный комплекс.

Все процессы и обучение сотрудников будут организованы таким образом, чтобы выпускаемые автомобили соответствовали международным стандартам качества VOLKSWAGEN Group.

Старт производства полного цикла первого автомобиля, который будет производиться на ГАЗе, - Skoda Yeti - намечен на четвертый квартал 2012 года.

Подписанное соглашение действует до 2019 года, однако стороны не исключают продолжение сотрудничества и по истечении этого срока.

Бу Андерссон, Президент «Группы ГАЗ»: «От имени работников ГАЗа я рад объявить об этом замечательном проекте, который откроет новые возможности для ГАЗа и для Нижегородской области. Сотрудничество c компанией Volkswagen основано на профессионализме команды ГАЗа и на нашей готовности выпускать качественные автомобили для потребителей. Совместный проект с компанией Volkswagen позволит нам модернизировать наши производственные мощности, развивать наши компетенции и сохранять лидерство «Группы ГАЗ» на рынке коммерческого транспорта».

Детлеф Виттиг, от имени VOLKSWAGEN AG: «После подписания в конце мая «Дополнительного соглашения» с российским правительством мы готовы к тому, чтобы сделать следующий шаг к расширению нашего производства в России. Мы добавляем мощности контрактного производства в 110 тысяч автомобилей для наших марок Volkswagen и Skoda. Кроме того, у нас есть производственные мощности в Калуге, которые мы также продолжаем увеличивать. Мы надеемся на очень плодотворное сотрудничество с нашим производственным партнером - автозаводом ГАЗ».

Маркус Озегович, Генеральный директор VOLKSWAGEN Group Rus: «Подписание этого соглашения предоставляет компании VOLKSWAGEN Group Rus замечательную возможность развиваться вместе с динамично растущим автомобильным рынком России, увеличить нашу рыночную долю, организовать производство в России в соответствии с мировыми стандартами качества VOLKSWAGEN AG и выпускать отличные автомобили в соответствии с пожеланиями наших клиентов».

Валерий Шанцев, Губернатор Нижегородской области: «Это еще один успешный инвестиционный проект, который будет реализован на территории Нижегородской области. Интерес крупнейших международных автомобильных компаний к региону подтверждает эффективность нашей инвестиционной политики, которую на прошедшем недавно заседании президиума Государственного совета РФ оценил Президент Дмитрий Медведев. Подписание соглашения «Группы ГАЗ» с Volkswagen Group Rus - серьезный шаг в рамках создания в нашем регионе крупного автомобильного кластера. Новое производство для нас - это инвестиции, а значит - дополнительные поступления в бюджет. В проекте планируется задействовать более 2000 человек, а рабочие места будут отвечать всем международным стандартам».

VOLKSWAGEN Group Rus входит в концерн VOLKSWAGEN Group и объединяет на российском рынке работу четырех марок - Volkswagen, Skoda, Audi и Volkswagen Коммерческие автомобили. В 2010 году объем продаж VOLKSWAGEN Group Rus на российском рынке вырос почти на 40% и составил около 130 400 автомобилей, из которых более 95 000 были произведены на заводе в Калуге. С ноября 2007 года VOLKSWAGEN Group Rus производит автомобили в Калуге, в 170 км к юго-западу из Москвы. С октября 2009 года на заводе запущен полный цикл производства, который сегодня включает сварку, окраску и штамповку. Сегодня производственная мощность завода составляет 150 000 автомобилей в год, а модельный ряд включает Volkswagen Polo седан, Volkswagen Tiguan, Skoda Octavia, Skoda Fabia, а также Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan. C общим объемом инвестиций в 774 миллиона евро, из которых 570 миллионов евро - инвестиции в калужский завод, VOLKSWAGEN Group Rus стала крупнейшим инвестором в российскую автомобильную промышленность. VOLKSWAGEN Group Rus является официальным партнером зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи в категории «Автомобили».

«Группа ГАЗ» - крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Компания объединяет 18 производственных предприятий в десяти регионах России. «Группа ГАЗ» выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты. Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде. Основной акционер компании - машиностроительный холдинг «Русские машины», который входит в компанию «Базовый Элемент» Олега Дерипаска.

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) - крупнейший производитель коммерческих автомобилей в России полной массой от 2,8 до 8,2 т. Доля ГАЗа на российском рынке коммерческих автомобилей превышает 50%. Сервисно-сбытовая сеть марки ГАЗ является крупнейшей в России по продажам и обслуживанию коммерческих автомобилей. Она объединяет 260 центров продаж, а также 240 станций технического обслуживания в России и СНГ. Горьковский автозавод является основным производственным активом «Группы ГАЗ».