15.04.2011
50-летняя история акции Volkswagen

Положительная динамика цен акций подтверждает конкурентоспособность концерна

7 апреля 1961 г. компания Volkswagen впервые выставила свои акции на регулируемом фондовом рынке и тем самым открыла новую страницу в истории экономики. Прежние Volksaktien («народные» акции) переросли в ценные бумаги как для институциональных, так и для частных инвесторов и с тех пор прошли долгий путь по увеличению своей стоимости. «Акции Volkswagen стали весьма удачным вложением капитала, - говорит Ханс Дитер Пётш, член правления, ответственный за финансы и контроллинг. - Бывшие в 1961 году символом эры «Жука» и немецкого экономического чуда, сегодня они отражают высокую эффективность и мощь крупнейшего европейского автопроизводителя».

Первоначальному публичному предложению акций (IPO) в 1961 г. предшествовало принятие закона «О Volkswagen» и последующая частичная приватизация компании. Под девизом «Богатство для каждого» федеральное правительство Германии способствовало участию граждан страны и наёмных сотрудников в управлении компаниями посредством выпуска акций. Акция Volkswagen стала прототипом для подобной «народной» акции.

22 августа 1960 г. на основании закона «О Volkswagen» название компании было изменено с Volkswagenwerk GmbH на Volkswagenwerk Aktiengesellschaft, о чём была сделана запись в торговом реестре Вольфсбурга. Процесс приватизации был успешно завершён, и в результате 7 апреля 1961 г. акции Volkswagen получили первоначальный допуск к официальной торговле на фондовой бирже. За короткий промежуток времени после поступления акций в продажу цена на них значительно выросла по сравнению с выпускной ценой (с 350 DM до 750 DM). Те акционеры, которые в то время приобрели акцию по эквивалентной стоимости в 350 DM и придержали её, на данный момент после двух успешных дроблений номинала акций являются владельцами двадцати обыкновенных акций стоимостью около 2200 ?, и к тому же они получили дивиденды на сумму около 570 ?.

Вольфсбургский автопроизводитель увеличил свой первичный капитал, произведя несколько выпусков акций на протяжении последних 50 лет. Компания Volkswagen AG в 1986 г. впервые выпустила привилегированные акции, которые с тех пор циркулируют на фондовом рынке как обыкновенные акции. Седьмой по счёту прирост капитала, осуществлённый 16 апреля 2010 г., оказался крупнейшим в автомобильной отрасли, а чистый доход составил около 4,1 млрд ?.

Благодаря этому Volkswagen обеспечил свою финансовую гибкость для планируемого создания объединённого автомобильного концерна совместно с Porsche.

В среде акционеров также произошли изменения. Федеративная Республика Германия, например, рассталась со своей долей в компании в 1988 г. и продала свой 20%-ный пакет акций.

На сегодняшний день концерн Volkswagen имеет стабильную структуру акционеров. 20% акций находится во владении федеральной земли Нижняя Саксония, кроме этого 50,74% обычных акций находится во владении Porsche Automobil Holding SE. Компания Qatar Holding LLC стала третьим основным акционером концерна Volkswagen, приобретя 17% обычных акций компании с декабря 2009 г. В результате Volkswagen в том же месяце заменил обыкновенные акции на привилегированные в DAX (немецкий фондовый индекс).

«Концерн Volkswagen поставил перед собой достаточно амбициозную цель - стать ведущим автопроизводителем к 2018 г., как с экономической, так и с экологической точки зрения. Необходимыми предпосылками для достижения этой цели являются устоявшаяся структура акционеров и финансовая стабильность», - подчеркнул Ханс Дитер Пётш. Долгосрочная положительная динамика цен акций Volkswagen свидетельствует о том, что уверенность рынков и акционеров в концерне Volkswagen только растёт. В 2010 финансовом году Volkswagen достиг новых высот: 7,2 млн поставленных автомобилей и операционная прибыль в размере 7,1 млрд ?. «Я убеждён, что на основании нашего уверенного темпа роста мы ещё впишем много новых глав в успешную историю акций Volkswagen», - выразил мнение г-н Пётш.